28.04.2013
Home Строительство и ремонт Ремонт и монтаж Теплый дом. Способы утепления коттеджа

Теплый дом. Способы утепления коттеджа

Печать

Способы утепления загородного коттеджа

Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поскольку «овес нынче дорог», домовладельцу стоит задумываться не только о различных способах отопления дома, но и о максимальном сохранении полученного тепла.

 

Снизить теплопотери до нуля вряд ли возможно, но добиться значительного сокращения обогрева улицы – одна из первоочередных задач при проектировании и строительстве дома.

 

Теплый домЕсли рассматривать относительное распределение теплопотерь, то картина выглядит приблизительно следующим образом:

  • фундамент – до 15%;
  • наружные стены и окна двери – до 25%;
  • вентиляция – до 50% (по СНиПу);
  • кровля – до 10%.

 

Теплопотери от вентиляции – единственные, которые количественно уменьшить не удастся. Остальные же значения можно уменьшить за счет выбора основного и теплоизоляционного материала, а также эффективных конструкций.

 

Условно можно выделить три «рубежа» теплоизоляции – наружные поверхности, межэтажные (внутренние) перекрытия и проемы – дверные и оконные.

 

Плиты из экструдированного вспененного полистирола хорошо противостоят образованию «мостиков холода», поэтому широко используются для утепления как ограждающих конструкций, так и фундаментов и цокольных этажей зданий.

 

Внешние барьеры

Наружные поверхности, такие как фундамент, стены и крыша, имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой. Соответственно, именно на них и ложится основная ответственность за удержание столь драгоценного тепла. В связи с различными функциональными особенностями частей дома, подход к теплоизоляции также будет разный.

 

В качестве защиты фундамента, а также для гидроизоляции часто используют горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, под отмосткой, препятствующий промерзанию грунта. Точный расчет ширины и толщины утеплителя производится из характеристик конкретного участка и в основном зависит от вида грунта, глубины его промерзания и конструктивных особенностей здания.

 

Стены утепляются снаружи плитами из экструдированного пенополистирола, используемыми в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Подобная конструкция защищает стены подвала от деформации вследствие морозной пучинистости грунтов, а также снижает вероятность образования конденсата в летнее время, сводя к минимуму отсыревание.

 

Стены дома в условиях рассматриваемой задачи являются самым большим источником теплопотерь, поэтому большое внимание уделяется выбору как основного, так и теплоизоляционного материалов.

 

Для наглядности сравним теплопотери стен угловой комнаты площадью 15 м2. При высоте потолка 3 м, протяженности наружных стен 8 м и площади окон 2,3 м общая площадь теплопроводящей поверхности составляет 21,7 м2.

 

Как видно из таблицы, для лучшего сохранения тепла кирпичным стенам необходим дополнительный слой теплоизоляции. А вот поризованная керамика и деревянные конструкции вполне могут обойтись без него – выигрыш в теплопотерях не очень велик, а показатели теплопроводности самих материалов достаточно хороши.

 

При использовании пористых материалов, таких как газобетон, пенобетон, пористая керамика, следует учитывать, что они обладают гигроскопичностью и через некоторое время их коэффициент теплопроводности несколько повышается, а термическое сопротивление конструкции, соответственно, снижается. Однако это незначительные перепады, не требующие большого запаса прочности.

 

Существуют следующие способы использования теплоизоляционных материалов на внешних стенах. Как правило, это минераловатные плиты – на них приходится около 80% рынка. Оставшиеся 20% делят между собой стекломатериалы, вспученные минеральные материалы, органические ТИМы и поропласты.

Клееный брус лишен недостатков обычного бревна и бруса, так как практически не имеет щелей и не дает усадки. HONKA

Штукатурный фасад, или «мокрая штукатурка». Метод, сочетающий в себе теплоизоляцию и наружную отделку.

 

Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:

  • несущая стена;
  • теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется;
  • слой базовой штукатурки, армированный щелочестойкой стеклосеткой;
  • слой декоративной штукатурки.

 

В этом случае плиты испытывают только сжимающие нагрузки, поэтому к ним предъявляются не очень жесткие требования по прочности. Использовать можно как минераловатные, так и пенополистирольные плиты. Некоторые производители ТИМов сейчас выпускают полностью готовый комплект для оштукатуривания фасадов – вплоть до декоративной штукатурки. Основным недостатком этого метода является то, что работы нельзя проводить при отрицательных температурах.

 

Навесные, или вентилируемые фасады. Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих компонентов:

  • несущая стена;
  • теплоизоляционный слой, закрепленный дюбелями;
  • воздушная прослойка, порядка 50 мм;
  • направляющие, закрепленные на стене через специальные кронштейны;
  • защитно-декоративный слой, установленный в направляющие.

 

Внешний отделочный слой может быть любым – от вагонки и винилового сайдинга до керамогранита.

 

Слоеная кладка. Как следует из названия, конструкция содержит несколько слоев. В данном случае это несущая стена, как правило, из кирпича или газобетонных блоков, далее идет слой теплоизоляции, а за ним третий, наружный слой, который выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между наружным и внутренним слоями устанавливаются гибкие связи из арматуры, или щелочестойкого стеклопластика.

 

В последнее время у нас начали завоевывать популярность каркасные конструкции. Благодаря современным материалам, этот метод строительства переживает второе рождение.

 

Составляющие конструкции:

  • внутренняя обшивка из гипсокартонных листов;
  • пароизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • ветрозащитная мембрана;
  • наружная обшивка из досок, декоративная отделка.


Современный способ упаковки изоляционных плит ROCKWOOL ЛАЙТ БАТС позволяет существенно снизить затраты на транспортировку.

Один из вариантов утепления каркасных стен (может быть также использован для деревянных домов) – ветрозащитные плиты ДВП. Поверх выполняют наружную отделку сайдингом или вагонкой, которая устанавливается на направляющие.

 

При этом между стеной и фасадом остается зазор, т.е. выполняется вентилируемый фасад. Такая конструкция легко ремонтируется и долговечна. Срок эксплуатации древесно-волокнистых ветрозащитных плит 50 лет. Этот утеплитель из древесины в виде плит как куртка закрывает все щели и трещины, разрывая при этом «мостики холода» (стыки между брусьями, элементами каркаса и оконными и дверными проемами). Плиты производятся из мелко размолотой древесной массы хвойных пород, которая скрепляется за счет прессования и сушки. Связующим веществом являются смолы, содержащиеся в самой хвойной древесине, без добавления химии.

 

В редких случаях, когда нет возможности утеплить дом снаружи, используется метод теплоизоляции с внутренней стороны.

 

Для использования мягкого утеплителя необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты базальтового утеплителя в распор, а поверх – плиты из ДВП, которые крепятся непосредственно на каркас и могут быть декорированы обоями. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное – создать герметичный слой.

 

Затем необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1–2 см) воздушного зазора.

 

И последний шаг – непосредственно отделка помещения. Выполнить ее можно с помощью стеновых панелей – на основе мягкой ДВП плиты или трудновозгораемого пенополистирола и керамической плитки (клинкера).

 

Кровля

Основная «начинка» конструкции крыши, которая обеспечивает правильное функционирование дома, тепло- и пароизоляцию, находится под кровельным материалом.

При устройстве теплоизоляционных покрытий плоских кровель по профнастилу рекомендуется применять нижний слой из плит «Изоруф-Н» (ИЗОРОК ) повышенной плотности 130 кг/м3.

В отличие от стен и фундамента, кровля требует большего разнообразия слоев. И если, к примеру, стены могут иногда обойтись без дополнительной теплоизоляции, то кровельная система – это сложная многослойная конструкция, выполняющая гидроизоляционные, пароизоляционные и теплоизоляционные свойства. Первый слой гидроизоляции закрепляется под контробрешеткой, затем следуют еще три слоя – диффузионная паропропускающая пленка, плитный теплоизолятор, а уже под ним – пароизоляционный слой, который препятствует намоканию теплоизоляционного материала.

 

Для скатных кровель используют теплоизоляционные материалы невысокой плотности (30–40 кг/м3), тогда как для плоских кровель выбирается намного более плотный материал (160–170 кг/м3).

 

Толщина слоя утеплителя выбирается исходя из функционального назначения подкрышного пространства – классический выбор – чердак или мансарда. В мансарде толщина теплоизоляции всегда больше.

 

В качестве альтернативы популярной минеральной вате можно говорить о стекловолокне, весьма устойчивом к химическим воздействиям, антисептичном и признанном лучшим звукоизолятором.

 

Проемы

Самое тонкое место в конструкции дома – оконные и дверные проемы. И именно с этими теплопотерями бороться довольно сложно. Понятное желание северного человека впустить в дом много света за счет больших остекленных поверхностей натыкается на проблему теплоизоляции в несолнечное время года. Приходится искать компромисс.

Грамотная тепло- и гидроизоляция мансардных окон особенно важна, так как эта область подвергается наибольшим атмосферным атакам.

Развитие современного окностроения идет по пути совершенствования звуко- и теплоизоляционных характеристик. Нынешнее окно очень сильно отличается от своего предка в деревянной раме, со стеклом, закрепленным деревянными штапиками, и ежегодной традицией по предзимней заклейке. Современный стеклопакет – высокотехнологичная конструкция, снабженная множеством функций и не требующая никаких дополнительных телодвижений для улучшения теплоизоляции.

 

Балконные двери обычно делаются по аналогичной технологии и обладают такими же характеристиками. Что же касается входных дверей, то помимо обеспечения правильной установки, имеет смысл сделать «предбанник» или прихожую, которая будет играть роль своеобразного шлюза для холодного воздуха с улицы.

 

Внутренние перегородки и межэтажные перекрытия также нуждаются в теплоизоляции, особенно, если в доме имеются холодный подвал, нежилой чердак, пристроенный неотапливаемый гараж или веранда. Выбор типа ТИМа и расчет его толщины производится исходя из конструктивных особенностей дома.

 

Граница между отапливаемым и неотапливаемым помещением требует не только тепло-, но и пароизоляции. Вид теплоизоляционного материала зависит от типа перекрытий – плитные или балочные, в первом случае используются жесткие виды утеплителя, во втором – более мягкие. Пароизоляционный материал располагают со стороны отапливаемого помещения, отражающей стороной (в случае фольгированного материала) к отапливаемому помещению.

 

Следует отметить, что правильно сделанная теплоизоляция подвала, к примеру, позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 5–10С в любое время года.

 

Правильно организованная теплоизоляция даст не только комфортный микроклимат, но и сэкономит средства на отопление.