Устройство вентилируемых фасадов |
|
ТОЧКА РОСЫ - температура, до которой должен охладиться воздух при данном давлении, для того чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т. е. появилась роса. В вентилируемых фасадах точка росы "сдвигается" во внешний теплоизоляционный слой, и внутренняя часть стены не отсыревает.
Современная волна интереса к вентилируемым фасадам зародилась в Европе еще в середине 1940-х годов в Скандинавии. Отправная идея завораживала своей простотой и логичностью. "Глупо подвергать стену, будь она из кирпича или из пористого цемента, воздействию ливневых дождей, - писал в 1946 году авторитетный шведский строительного журнала Byggmastaren, - Стена впитывает воду как промокашка. Логично защитить стену снаружи водоотталкивающим экраном, который удовлетворял бы требованиям достойного внешнего вида, механической прочности и приемлемой стоимости. Экран можно устроить так, что влага, попадающая в промежуток между экраном и стеной, будет автоматически удаляться благодаря естественной вентиляции. Таким образом, при минимальных дополнительных расходах можно значительно увеличить и теплоизоляцию стен.
Современные высокопористые материалы обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами, огнестойки. И решение проблемы отсыревания теплоизоляции позволяет использовать все эти отличные качества материалов в полном объеме". Со середины 1950-х годов скандинавский подход начинает активно изучаться и внедряться по другую сторону Атлантики, в Канаде. Для тамошнего холодного, сырого и ветреного климата вентилируемые фасады были перспективным решением, в том числе и для районов повышенной сейсмичности.
Исследователи, проектировщики, строители-практики в Европе и в Америке проделали огромную работу, и исходная идея навесного вентилируемого фасада - rain-screen wall - была претворена в реальную строительную практику двух континентов.
Однако чем больше углубляется научное знание и представление об отдельных процессах, протекающих в конструкции здания, тем больше вопросов возникает о взаимном их влиянии и взаимозависимости. Если в начале основное внимание уделялось созданию барьеров для проникновения дождевой влаги в ограждающие конструкций зданий, то уже в 60-е годы стало ясно, что важным источником и переносчиком сырости является диффузия воздуха, просачивающегося через стены. В поле зрения исследователей оказался так называемый stack-effect - каминный эффект. Тот самый эффект, благодаря которому воздух в зазоре между плитами наружной облицовки вентилируемого фасада и плитами теплоизоляции поднимается, благодаря разности давлений, воздушной тягой вверх и уносит сырость из теплоизоляционного материала. Внутри же многоэтажного здания, во время отопительного сезона, массы разогретого воздуха, поднимаясь в верхние этажи, создают там избыточное давление и прорываются сквозь поры и щели ограждающих конструкций наружу. Одновременно пониженное давление в нижней, холодной части здания вызывает подсос через щели и неплотные стыки холодного воздуха с улицы. В результате акцент переместился на проблемы герметизации стыков и создания воздушных барьеров. Больше внимания стали уделять разнице давлений на наветренной и подветроенной сторонах зданий. В практике строительства начали получать широкое применение всевозможные мембраны: репеллентные, влагооталкивающие, но вместе с тем и паропроницаемые. Улучшение герметизации стыков ограждающих конструкций, стыков стен и оконных проемов поставило, в свою очередь, вопрос о притоке свежего воздуха в помещения. Следовательно, на новом уровне встают проблемы вентиляции. Перечень можно продолжать бесконечно. Комплексный, холистский подход к проектированию зданий стал необходимым изначальным условием получения грамотного конечного результата.
Чем яснее вырисовываются общие закономерности, тем острее выступают проблемы отдельных деталей. Узлы примыкания фасада и кровли, конструктивные решения внутренних и внешних углов, обрамления проемов и оконные откосы. Проектирование и установка вентилируемых фасадов постепенно выделяется самостоятельную отрасль. Все чаще этим занимаются специализированные фирмы.
Сегодня серьезные проекты фасадов могут оказаться сложнее, нежели проекты целых зданий, а стоимость фасада достигает до 20% от стоимости всей постройки. И в то же время такой фасад может оказаться определяющим фактором при оценке суммарной стоимости владения объектом - по параметрам энергосбережения, обслуживания и ремонта. В этой связи керамическая облицовка вентилируемого фасада становится весьма конкурентоспособной по сравнению с другими, казалось бы более дешевыми облицовочными материалами. Расходы на чистку, ремонт и обслуживание фасада на протяжении многих лет сведены к минимуму. А сегодня на рынок уже вышла плитка, поверхность которой благодаря современнейшим нанотехнологям имеет повышенную стойкость к загрязнению. Любая атмосферная влага - роса или туман - легко смывает с нее грязь.
Технология вентилируемых фасадов достигла уже такой стадии, что привлечение специалистов становится экономически целесообразным даже в проектах средних масштабов.
Схожие статьи
|